1) 유시계(酉時戒) = 술은 저녁 6시경에 마셔라.
2) 수세계(水洗戒) = 술을 마신 뒤에는 입을 물로 씻어라.
3) 삼배계(三杯戒) = 술을 마시되 석잔 이상 마시면 안 된다,
즉, 술을 마시되 때를 구별할 줄 알며,
깨끗하게 마시고,
과음하지 말라는 교훈이다.
삼식(三食) = 세가지를 먹어라
술을 먹되,
안주와 같이 먹고,
집에 가서 밥까지 먹어라는 뜻이다.
술을 먹되,
안주와 같이 먹고,
집에 가서 밥까지 먹어라는 뜻이다.
삼락(三樂) = 세가지를 즐겨라
술과 안주 맛을 즐기고,
대화를 즐기며,
운치(분위기)를 즐겨라.
술과 안주 맛을 즐기고,
대화를 즐기며,
운치(분위기)를 즐겨라.
삼금(三禁) = 세가지를 금하라
정치이야기를 금하고,
종교이야기를 금하며,
돈(재산) 자랑을 하지 말라.
정치이야기를 금하고,
종교이야기를 금하며,
돈(재산) 자랑을 하지 말라.
삼예(三禮) = 세가지 예의는 지켜라
술을 적당히 권하고,
말조심하고,
상대방의 기분을 생각하며 마셔라.
술을 적당히 권하고,
말조심하고,
상대방의 기분을 생각하며 마셔라.
육불문(六不問) = 여섯 가지를 묻지 마라
1. 하시(何時=어느때),
2. 하처(何處=어느 장소),
3. 하인(何人=누구),
4. 하량(何量=얼마나),
5. 원근(遠近=거리),
6. 청탁(淸濁=술의 종류).
1. 하시(何時=어느때),
2. 하처(何處=어느 장소),
3. 하인(何人=누구),
4. 하량(何量=얼마나),
5. 원근(遠近=거리),
6. 청탁(淸濁=술의 종류).
칠계(七階) = 일곱가지 계급
1. 주망(酒亡=술좌석을 망치는놈),
2. 주절(酒節=잔을 입에 댔다 뗬다 하는 놈),
3. 주객(酒客=손님처럼 어쩌다 한번씩 드나드는사람),
4. 주당(酒堂=말술깨나 마시는 사람),
5. 주학(酒學=술에 대해서는 학자급),
6. 주신(酒神=술귀신),
7. 주선(酒仙=술에 대해서는 신선과 같은 사람).
1. 주망(酒亡=술좌석을 망치는놈),
2. 주절(酒節=잔을 입에 댔다 뗬다 하는 놈),
3. 주객(酒客=손님처럼 어쩌다 한번씩 드나드는사람),
4. 주당(酒堂=말술깨나 마시는 사람),
5. 주학(酒學=술에 대해서는 학자급),
6. 주신(酒神=술귀신),
7. 주선(酒仙=술에 대해서는 신선과 같은 사람).
오등작(五等爵);
1. 공작(公爵--,攻爵= 공격적으로 퍼 마시는 사람,
2. 후작(侯爵--,厚爵=술이라면 죽고 못사는 사람),
후덕하게 마시는 사람)
3. 백작(佰爵--,百爵= 백 잔을 마다하지 않는 사람),
4. 자작(子爵--,姿爵= 맵시 있게 마시는 람),
5. 남작(男爵--,濫爵= 넘치도록 마시는 사람).
1. 공작(公爵--,攻爵= 공격적으로 퍼 마시는 사람,
2. 후작(侯爵--,厚爵=술이라면 죽고 못사는 사람),
후덕하게 마시는 사람)
3. 백작(佰爵--,百爵= 백 잔을 마다하지 않는 사람),
4. 자작(子爵--,姿爵= 맵시 있게 마시는 람),
5. 남작(男爵--,濫爵= 넘치도록 마시는 사람).
술 마실때 법도
1.연장자에게 먼저 권한다.(행사, 잔치, 제사 등 일때는
주인공에게 먼저 잔을 체운다)
2.오른손으로 주전자(병)를 잡고 왼손은 부측하여 바로 권한다
3.첨잔은 하지않아야 한다.
4.과거에는 술잔을 받고, 상대에게 권하는것이 미덕이었으나
요즘은 잔을 돌리지않은 풍습으로 자기 양것으로 만족해야 한다.
5.건배를 하기위하여 술잔을 체우는 것은 분위기 등이 좋을것 같다
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